martes, 2 de abril de 2013

Ahorrando tiempo en la cocina: salsa

Ahorrar tiempo en la cocina es mi desafío diario. ¿Como pasar menos tiempo en la cocina sin restar calidad a los alimentos?

Una de las cosas que me gusta hacer es tener preparaciones hechas, por ejemplo, hoy te platicaré sobre hacer salsa.

Hacer salsa picante o para guisas implica: olla, licuadora, tabla para picar y cuchillos que hay que lavar, secar y guardar cada vez que lo que cocinas lleva salsa.

Lo que hago y me ha funcionado muy bien es hacer salsa cada 15 días.

Compro jitomates, tomatillos y chiles suficientes (más o menos 20 piezas de cada uno) y los pongo a cocer con muy, muy poquita agua (suficiente para que cubra el fondo de la olla) así se cuecen al vapor lo que hace que los tomates y chiles tengan un sabor mas concentrado, ideal para salsas para guisar.

Ya que estén cocidos separo los chiles y licúo los jitomates y tomatillos y los regreso a la olla.

Si lo deseas puedes añadir ajo, cebolla y cilantro a la hora de licuar.

La mitad de esta salsa la envaso y la otra mitad la licúo con los chiles y sal antes de envasar.

Ya con todo en envases de vidrio, es hora de envasar al vacío. En una olla pones los envases cerrados y llenas de agua la olla y en cuanto empiece a hervir pones un temporizador 40 minutos. Pasado el tiempo apagas y deja enfriar. Saca los envases del agua, seca y listos.

Usando un marcador indeleble marca los botes para saber cual es la salsa de chile y cual la de guisar. Yo refrigero todos los botes y los voy sacando según los necesito.

Si quieres hacer variaciones lo que puede hacer cada vez que completes una licuadora (a la hora de licuar) es agregar diferentes ingredientes y así tendrás variedad de salsas para guisar.

¿Qué puedes hacer?
1. Separa jitomates y tomatillos y haz salsa roja y verde, separadas
2. Agrega 3 mitades de tomates deshidratados o secados al sol
3. Agrega chipotle
4. Agrega a al olla otros chiles como: pasilla, morita, chipotle seco, ancho y licúalos solo con una parte de la salsa.
5. Agrega cilantro, perejil, albahaca, tomillo, romero, eneldo, etc

Si cada vez que llenes la licuadora colocas algo diferente tendrás diferentes salsas y tus guisos y tu familia te o agradecerán.

Por una cocina práctica, deliciosa y saludable.
Yuria Prospero

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